Por. Karen Ruiz
Año
con año en el mes de Octubre Yecapixtla Morelos, se pinta de colores, con la Feria
Internacional de la Cecina y del Tianguis Grande, diez días de fiesta con un
amplio programa de actividades, se pueden disfrutar de los famosos platillos de
cecina de Yecapixtla. Así como de la celebración del Tianguis grande de origen
prehispánico junto a otros eventos, este año se celebra el XXVII aniversario de
esa tradición y que mejor que festejar con actividades culturales, bailes populares, el tradicional brinco del Chínelo, bailes de jaripeos, exposición ganadera, Teatro de Pueblo con artistas de talla internacional y por supuesto su Gastronomía “ LA FAMOSA CECINA” sin olvidar también todos los participantes del tianguis grande, entre ellos pan de feria, artesanías, muebles y más.
La
cecina fue uno de los primeros alimentos traídos por los españoles, consiste en
una carne asada que se conservaba durante un largo periodo de tiempo. Muy
utilizado en los viajes de exploración y la conquista de América. Con los años
los habitantes de Yecapixtla conservaron esta tradición gastronómica, siendo un
espectáculo ver como se hacen los finos cortes y el salado de las piezas en
largas mesas que cubren patios enteros. La cecina de Yecapixtla y sus
artesanías son motor económico de la región.